Rabu, 31 Desember 2014

Cara Membuat Cendol Kenyal dan Lembut

Cendol? Siapa yang tidak kenal dengan jenis minuman ini. Biasa disebut dengan es cendol atau es dawet. Jika diminum rasanya manis dan cendol terasa kenyal dan lembut. Lalu bagaimana jika ingin membuat cendol sendiri atau bahkan untuk anda yang ingin usaha cendol? Berikut di bawah ini adalah urutan cara membuat cendol yang lembut dan juga kenyal serta higienis.

Cara-Membuat-Cendol

Resep Membuat Cendol Kenyal dan Lembut

Bahan yang dibutuhkan :
  • 150 gram tepung beras
  • 70 gram tepung sagu
  • 85 ml air daun suji
  • 3 sdm air kapur sirih
  • 500 ml air bersih
  • Air es secukupnya
  • es batu secukupnya

Bahan pelengkap lainnya :
  • 220 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 600 ml santan rebus
  • 8 mata nangka, iris kecil-kecil. Bisa juga diganti dengan 1 cangkir cincau, sudah di potong dadu kecil-kecil

Cara membuat cendol :
  1. Pertama, aduk tepung beras dan tepung sagu dengan setengah bagian air.
  2. Kedua, rebus air sisanya dengan air kapur sirih, air daun suji, dan garam. Rebus sampai mendidih.
  3. Ketiga, kemudian tuangkan larutan tepung, aduk sampai mengental. Angkat.
  4. Keempat. persiapkan ayakan cendol, taruh diatas baskom yang sudah diisi dengan air es.
  5. Terakhir, tuangkan adonan panas kedalam cetakan, kemudian tekan-tekan sampai membentuk butiran-butiran memanjang. Tiriskan.

Cara penyajian :
  1. Rebus gula bersama dengan air hingga  larut. Angkat, kemudian saring dan dinginkan.
  2. Masukkan sirup gula kedalam gelas saji, masukkan cendol, buah nangka, dan santan. Supoaya cendol lebih nikmat, tambahkan es batu.

Itulah resep cara membuat cendol sendiri kenyal, lembut dan juga higienis karena kita membuatnya sendiri. Masih banyak resep dan cara membuat minuman segar lainnya di blog ini. Share jika anda merasa resep ini bermanfaat. Selamat mencoba ^_^ .