Bahan sate komoh :
- 1/2 kg daging sapi has dalam
- 2 batang serai kita memarkan
- 1 gelas santan kental
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas kita memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 6 biji jintan
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok makan asam jawa
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat sate komoh :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging masak hingga daging matang, angkat dan sisihkan air kaldunya.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi dan kecap manis, aduk hingga rata. Masukkan air kaldu, santan, garam dan penyedap rasa, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Tusuk tusuk daging pada tusukan sate lalu sajikan.