Selasa, 27 Oktober 2015

Resep Jengkol Balado Khas Betawi

Resep Jengkol Balado Khas Betawi - Resep masakan jawa akan memberikan resep khas betawi yaitu resep cara membuat jengkol balado pedas enak. Jengkol balado ini sangat mudah kok untuk membuatnya kita membutuhkan 1/2 kg jengkol balado yang perlu kita olah terlebih dahulu yaitu kita rendam dalam air selama kurang lebih 3 hari dan rebus kemudian di memarkan. Rasa pedas pada jengkol balado ini sangat pas disajikan pada pagi hari dengan nasi putih hangat.


Bahan jengkol balado :

  • 1/2 kg jengkol kita rendam dalam air dingin selama 3 hari (setiap hari ganti dengan air dingin baru) - setelah 3 hari kita rebus dalam air panas selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan kemudian kita memarkan.
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 6 butir bawang merah iris iris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 3 batang serai kita memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air
  • 2 sendok teh pala bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat jengkol balado :
  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan bawang merah yang telah di iris, daun salam, sereh dan lengkuas, hingga harum dan matang.
  2. Setelah bumbu matang, tambahkan dengan jengkol, lalu aduk hingga rata.
  3. Tambahkan dengan garam, kecap manis, pala bubuk dan merica, aduk hingga rata dan bumbu meresap.
  4. Masukkan air lalu masak jengkol hingga matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.