Senin, 19 Oktober 2015

Resep Orem Orem Khas Kota Malang

Orem orem adalah masakan khas dari kota Malang yang memiliki kuah serta tambahan lontong ataupun ketupat yang enak dan gurih, orem orem biasanya di gunakan sebagai menu makan pagi yang enak dan mudah untuk di buat, biasanya orem orem di jual di rumah makan, namun anda juga dapat membuat orem orem sendiri di rumah anda.


Bahan utama :

  • 250 gr tempe, potong potong
  • 300 gr tahu, potong potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 liter air
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 batang bunga bawang, potong potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 buah lontong untuk pelengkap
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat orem orem :
  1. Masak air bersama dengan santan, lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan lalu tambahkan pula dengan lengkuas, daun jeruk dan daun salam, rebus hingga harum dan matang.
  2. Masukkan tahu dan tempe, aduk hingga rata. Tambahkan dengan bumbu seperti garam, gula pasir dan merica buubk, cicipi rasanya.
  3. Setelah matang, tambahkan dengan bunga bawang lalu aduk hingga mendidih, angkat.
  4. sajikan orem orem bersama dengan lontong dan bawang merah goreng.