Bahan utama :
- 250 gr tempe, potong potong
- 300 gr tahu, potong potong
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 liter air
- 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 batang bunga bawang, potong potong
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 3 buah lontong untuk pelengkap
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit, bakar
Cara membuat orem orem :
- Masak air bersama dengan santan, lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan lalu tambahkan pula dengan lengkuas, daun jeruk dan daun salam, rebus hingga harum dan matang.
- Masukkan tahu dan tempe, aduk hingga rata. Tambahkan dengan bumbu seperti garam, gula pasir dan merica buubk, cicipi rasanya.
- Setelah matang, tambahkan dengan bunga bawang lalu aduk hingga mendidih, angkat.
- sajikan orem orem bersama dengan lontong dan bawang merah goreng.