Kamis, 04 Februari 2016

Resep Urap Kenikir Sambal Tempe

Daun kenikir adalah daun yang banyak tumbukh liar dan di jual dengan harga yang sangat murah, selain rasanya yang enak, sayur kenikir juga memiliki aroma yang khas dan rasa yang khas pula. Kali ini anda dapat mengolah sayur kenikir menjadi urap yang enak dengan tambahan kacang panjang, taoge, kol  bahkan bayam, sehingga rasanya lebih enak. Yang paling membuat spesial adalah bumbu urapnya di tambahkan dengan sambal tempe yang gurih, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu sambal urap yang enak ini.

Bahan utama :

  • 2 ikat kenikir, petiki daunnya lalu rebus
  • 50 gr taoge, seduh
  • 1 ikat bayam, siangi lalu rebus
  • 6 lembar daun kol, iris kasar lalu rebus
  • 6 lonjor kacang panjang, petiki lalu rebus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan sambal tempe :
  • 100 gr tempe, kukus lalu tumbuk kasar
  • 200 gr kelapa, parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat urap kenikir :
  1. Campurkan kelapa yang telah di parut dengan bumbu yang telah dihaluskan dan tempe, masak di atas api kecil sambil di tambahkan dengan air hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  2. Aduk rata sayuran lalu tambahkan dengan sambal lalu aduk hingga rata dan segera sajikan dengan taburan bawang merah goreng.