Rabu, 21 Oktober 2015

Resep Sambal Tempe Kemangi Spesial

Nah kali ini resep masakan jawa kuno akan memberikan resep cara membuat sambal tempe kemangi yang pastinya sangat lezat jika disajikan dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya. Kita tidak membutuhkan uang yang banyak untuk membuat sambal tempe kemangi ini. Sambal tempe ini kita menggunakan bahan diantaranya tempe, cabai merah, cabai merah besar, kencur, bawang putih, bawang merah dan bahan lainnya. Sangan pas jika disajikan pada pagi hari sebelum suami tercinta berangkat kerja. Semoga resep sambal ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Bahan sambal tempe kemangi enak :

  • 300 gram tempe kita potong potong dan bakar
  • 3 buah cabai merah besar buang bijinya
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 1 buah tomat kita potong potong
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal tempe kemangi :

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis cabai merah besar, cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang.
  2. Siapkan cobek lalu uleg bahan yang telah di tumis hingga halus, lalu tambahkan dengan tomat, kencur, terasi, gula pasir dan garam hingga halus.
  3. Tambahkan dengan tempe lalu penyet dan sajikan sambil di tambahkan dengan daun kemangi.