Bahan utama :
- 300 gr daging ikan tengiri, cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang sereh, memarkan
- 50 gr kelapa, parut kasar
- 1/2 sendok teh gula merah
- Minyak untuk menumis
- Batang sereh untuk sate
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 cm kunyit, bakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 buah tomat merah
Cara membuat sate lilit :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk, daun salam, dan asam jawa, setelah bumbu matang, angkat kemudian dinginkan.
- Pada wadah berbeda, aduk ikan tengiri bersama dengan kelapa, gula merah, merica dan tumisan bumbu yang telah dingin, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada batang sereh hingga berbentuk pentul. Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar di atas bara api atau pan anti lengket sambil di bolak balik hingga matang, angkat dan sate lilit siap untuk di hidangkan.